您当前的位置 :每日甘肃 > 图片 正文

【视频】舌尖上的中国之兰州牛肉面

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-10-09 17:07


  在西北,主食和汤的完美融合,除了牛羊肉泡馍,还不能漏了兰州牛肉面。兰州人的早晨,是从一碗牛肉面开始的。这个黄河穿城而过的城市,有着1000多家清真拉面馆,每天要消耗100万碗以上的牛肉面,柔韧、滚烫的口感是兰州拉面令人赞不绝口的关键。

  100年前,回族人马保子把煮过牛羊肝的汤兑入锅中,清香扑鼻的热锅子面大受欢迎。肉汤的清与浊,是检验牛肉面是否正宗的秘籍之一,一碗绝佳的牛肉拉面应该具有汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条黄亮五个特点。马保子又在和面时创造性地加入了蓬灰水,使得面团更加富于弹性。拉面的全部工序要靠手工操作,想拉出粗细不同的大宽、韭叶、毛细、荞麦棱子,不但要臂力过人,对力道的控制也要刚中带柔。同样的麦子,磨成同样的面粉,却可以做出不同的面条,表现出不同的精彩。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖