您当前的位置 :每日甘肃 > 图片 正文

兰州美食街风情秀系列之一:大众巷 西北风味美食聚集地(图)

作者: 稿源: 兰州晨报  2012-10-15 20:53


1

兰州美食街风情秀系列之一

大众巷西北风味美食聚集地

  酿皮子(上)灰豆子

  到兰州旅游,无论登白塔山观兰州全貌,去中山桥、水车园览黄河风情,还是去西关什字购物,去隍庙淘宝,或夜晚去张掖路逛夜市,都可以顺便在大众巷品尝到您喜欢的风味美食。大众巷南接张掖路步行街,北通滨河路黄河风情线,西临西关什字商业区,东依隍庙,关联山水人文之精华。闻名全国的“马子禄牛肉面”、“灰豆王”等兰州名吃,“马尕友素凉面”、“昶升源牛骨头”、“李记驴肉”、“高担凉皮”、“平凉羊肉泡”、“三套车”等西北特色小吃,就集中在这里。

  茹记烤肉

  兰州人对烤肉的感情不言而喻,凉爽的夏日傍晚,吆五喝六地找些朋友,各种肉类、素菜,搭配啤酒、杏皮水或其它饮料,聊天、欢笑、联络、叙旧,兴致高时再划上两拳,吼几嗓子,生活——就在这吱吱冒油和觥筹交错中流逝、升华。

  地址:大众巷74号

  推荐:羊肉串、酸辣毛肚、杏皮水、土豆片

  点评:这里的羊肉串吃起来必须以把为计数单位,可见西北人的豪爽了……肉的味道相当正宗,很好吃!再配上凉爽的杏皮水,简直就是一种味觉上的享受。服务员也是相当热情,羊肉串上了一会儿就主动过来问问我们用不用再加热一下。确实是挺香的!

  金城面片第一炒

  面片配着西红柿、青椒、肉片炒,色泽够诱人,口感也很好。浇点红油辣子,热乎乎吃上一碗,知足。牛腱子一般建议去要带筋的,有嚼头,给切肉的说一声,人家清楚得很,上面撒点椒盐,来一勺子油泼辣子,香菜少许,这才是味道。

  地址:大众巷98号

  推荐:腱子肉、炒面片

  点评:这里的面片很量足,如果为品尝,可以两个人点一大份。入味材料也很丰富,腱子肉用辣子油拌的非常香。一大碗面加一盘子肉,那叫个痛快!特别提示:牛腱子肉可以真空外带!

  俊杰羊肉泡馍

  这里以前叫老马家羊肉泡馍,现在是“老马”的第三代传人掌管。这里的羊肉够嫩,汤头清亮,把饼撕开泡进去,汤汤水水来一碗,可以吃得满面红光,简直太满足了。

  地址:大众巷78号

  推荐:羊肉泡馍

  点评:上等的羊肉,劲道的饼子,沸腾的羊肉汤,浓郁的西北风味美食飘着粗犷的香味儿,勾引你的舌头。撒上青绿的蒜苗、香菜,就一口糖蒜,啃一口大面饼,那感觉,就像在大西北自由驰骋,毫无拘束,倍儿爽和陕西的羊肉泡馍区别在饼子上,是切好的大面饼的四分之一。

  马子禄牛肉面

  去过兰州的人们都知道,兰州城里的马子禄牛肉拉面可是名扬天下的。人们要吃上一顿“中华老字号”的马子禄牛肉拉面可要费些周折,不仅要排队,还要赶在下午两点之前,因为两点一过马子禄牛肉面就做完了全天生意。

  地址:大众巷86号

  推荐:二细牛肉面、小菜、牛肉

  点评:兰州牛肉拉面讲究的“一清、二白、三红、四绿、五黄”,在他家都得到了体现。汤头“清亮”、“鲜美”,面条韧劲“十足”,加上一碟“松软味美”牛肉,再放上点辣椒,“实在诱人”。人气“很旺”,要吃可得“赶早”,卖完就没有了。

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖