您当前的位置 :每日甘肃 > 图片 正文

洋芋搅团(图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-10-16 10:55


  □金凯

  洋芋搅团

  洋芋搅团是陇南有名的小吃。走在陇南街头,时常会被各个小吃街上“砰、砰……”的敲击声所吸引,后来才知道这是在做洋芋搅团。

  顾名思义,洋芋搅团的原料主要是洋芋。挑选粗皮个圆、面饱水少的洋芋洗净、蒸熟,剥去外皮,待凉温后放进一个特制的木槽里,其实是在一截圆木上凿空的凹型容器。然后用一把木榔头——带长手柄的“T”字形木槌使劲儿地反复敲砸。砸的过程直接决定洋芋搅团的质量,把洋芋砸至有很好的黏性和弹性,像黏乎乎的面团一样不黏附木槽时即可食用,而且砸的时间越长,食用时口感就越好。

  洋芋搅团的食用有热吃和凉吃两种吃法。热吃是用清油炝一锅带有酸菜的浆水汤,在汤内放入适量的花椒粉、蒜泥、葱花、韭菜、姜末、精盐等调料,然后将洋芋搅团放入汤内,稍加温后连菜汤和洋芋搅团一起盛入碗中,最后调上香菜、油泼辣椒。一碗洋芋搅团在红、黄、绿各色调料的衬托下,色、香、味俱佳,滑润可口,令人食欲大增。凉吃是将砸好的搅团盛在碗里,调上油泼辣椒、捣碎的大蒜、炝煮的醋、酱油等佐料食之。两种吃法均风味独特,清香回肠。

  除了在饭馆里享用这种地方名吃之外,寻常百姓家也经常吃洋芋搅团,只是制作工具不同,使用的是较小的石窝和锥型石夯。自家吃洋芋搅团时,总会加一些香喷喷的炒蒜苗、韭菜或者青椒,这让本来就诱人食欲的洋芋搅团吃起来更加带劲。

  陇南盛产洋芋,尤以武都为首,当地老百姓充分利用这一资源优势,将以前生活贫困时的家常饭,推广成为当地有名的小吃,并受到本地和外地人的一致青睐,这足以彰显大山深处陇南人的智慧与创新精神。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖